Чья жизнь – игра…
Предлагаем записки молодого уроженца Жуковки Игоря Мамленкова, который успел пожить в Дании, Москве и оказался в Барселоне.
Уже в пять лет знал, что хочу делать. Моими кумирами были Юрий Никулин и Чарли Чаплин. Я хотел заниматься театром и кино. Уехал в Данию. Отучившись по обмену там один год, вернулся в Брянск. Заниматься театром и кино в Брянске мне казалось невозможным, и я пошел на иняз. На английском уже говорил хорошо, и лингвистика мне тоже нравилась. Отучившись 3 курса, я понял, что я что-то засиделся и совсем не иду к тому, что мне действительно хотелось бы делать. Решил что-то изменить, поставить себя в дискомфортную и новую ситуацию, в которой мне придется работать, а значить искать и расти. Я перевелся на заочное и уехал в Москву искать новую судьбу.
Московская сага
Москва – мечта многих провинциалов. Город возможностей. И, действительно, они вначале так и летают в воздухе. Там я сменил много мест, работая, научился зарабатывать, выживать. Об этом я мечтал когда-то? И подумал – а не съездить ли мне отдохнуть? В Европу? Одни друзья рассказали о Барселоне и своем отпуске там, другой знакомый сделал визу в два счета. Я верю в знаки и в то, что жизнь подсказывает. А еще, что жизнь непрерывно предлагает тебе различные игры. Маленькие, большие, психологические или физические, игры разума или полов, веселые или грустные игры, конструктивные и не очень. Ты просто принимаешь в них участие или нет. Чаще всего процесс принятия или отказа от игры не осознан. Я стараюсь отдавать себе отчет, что выбираю. Так, в случае с Барселоной все было ясно, и я принял этот вызов.
Испанский вояж
Приехав в Барселону на двухнедельный отдых, я так в нее влюбился, что остался на последующие пять лет. Этот город не может не влюбить в себя. Море, пальмы, горы, вулканы, водопады. В Барселоне и провинции Каталония есть практически все. Но самое главное – она дышит искусством.
Когда я приехал, там все еще было разрешено уличное искусство и перформанс. Помимо всех остальных мирских прелестей, именно это заставило меня принять решение остаться. Я понял, что не хочу ехать обратно, жить снова работой и гонкой за деньгами. Я понял, что я хочу пожить мечтой.
Ведь не важно станешь ты знаменитым или нет, добьешься славы или успеха или нет. Но если ты сегодня уже занимаешься тем, что всегда хотел, ты уже счастливый человек. Вопрос стоял: сейчас или никогда. Я выбрал сейчас.
Барселона – это кипящий котел из местных каталонцев-сепаратистов и всего остального мира, потому что там можно найти представителя практический любой нации и расы. Жить в таком месте, по-моему, счастье. Никто никого не осуждает и не притесняет, настолько поток людей густой и разнообразный.
Сразу хочется вспомнить историю о походе в сенегальский ресторан. Я часто проходил это место неподалеку от знаменитой улицы Лас Рамблас. И всегда поглядывал на этот ресторан, но не осмеливался зайти. Дело в том, что не только внутри, но снаружи не было ни одного белого человека. Я вовсе не расист, напротив, но как-то было не по себе. Но однажды я попал туда с моим шотландским другом и супружеской парой из Голландии.
Еще деталь – в этот день была прямая трансляция сенегальской национальной борьбы, поэтому в заведениеи было полно народу. Но нам уступили столик и после того, как принесли напитки, к нам вышла БИГ МАММА: типичная тучная африканская женщина в ярком наряде и кучей различных аксессуаров из камней и дерева. Мы, как правильные, читали усердно меню и пытались понять, что к чему. А оказалось, все намного проще. Как дома – просто спрашиваешь, что вообще есть. Обычно из всего меню есть два первых и два вторых блюда на выбор. Посетители, конечно же, понимали, что мы, наверно, не совсем комфортно себя чувствуем, поэтому было мило ощущать, как все заботились о том, все ли нам понравилось. Еда была отменная, слегка пикантная, но не чересчур. Именно столько, сколько нужно. Цены были смешные, а атмосфера незабываемая. Вот это дружба народов.
В Барселоне я занимался театром, уличным конферансом, кино (как режиссер, актер и т.д.), клоунадой. Но заработать на жизнь, особенно вначале, без документов, чем только не пришлось заниматься! Я был промоутером ресторанов, гидом, переводил книги, всевозможные руководства и тексты, был журналистом в русском журнале TOP RUSS, работал барменом и официантом, организатором мероприятий и квестов, занимался созданием игр, производством и продажей видеоуслуг (видео продакшн), писал сценарии и т.д. и т.п. Как можно заметить, деятельность была очень разнообразная. И это только то, что я смог вспомнить.
Место силы
В один прекрасный день я снова задал себе вопрос, действительно ли я делаю то, что хочу и там, где хочу. И осознал, что Барселона перестала быть для меня продуктивной. Я трачу много энергии на то, что не хочу делать, и мало на то, что хочу или хотел бы. Я понял, что мне нужно место, где все дышит творчеством, и у всех бешенные горящие глаза. Я искал это место несколько лет и нашел: называется оно Accademia Teatro Dimitri. Это школа физического театра, которую основал именитый швейцарский клоун Димитри в итальянском кантоне Швейцарии. Где я теперь и учусь на курсе Магистр Физического Театра.
Наверное, надо пояснить, что это такое. Все достаточно просто, но почему-то это многих ставит в тупик. Физический – от слова физический, телесный, тело, а театр, думаю, понятно. Хотя не многие, знают, что театр идет от греческого слова театрон – место для наблюдений. Некая лаборатория, где люди собираются, чтобы посмотреть на людей и, может быть, что-то понять.
Предлагаю договориться, что любой театр это своего рода коммуникация между актерами и зрителями. Так вот, физический театр – это направление театра, целая огромная категория, в которой тело является основным инструментом для коммуникации. Именно через тело передается или рассказывается, если хотите, история. Именно через тело понятны все желания, намерения и действия. В эту категорию может входить театр танца, театр теней, марионетки, театр предметов, пластический театр, пантомима, клоунада и сам физический театр, где все понятно и так, без использования стилей пантомимы.
Чему мы могли бы поучиться у европейцев? Толерантности. Конечно, мы говорим об общей тенденции и о стереотипах. Но в Европе люди относятся намного более толерантно друг к другу. Они реже идут на конфликт и предпочитают дипломатию в отношениях.
Чему мы могли бы научить европейцев? То, что мы и сами уже теряем, но у нас это еще есть. Солидарность. Коллективное сознание. Как было раньше у нас? Пьяный мужик пристает к женщине в автобусе. Его взяли гурьбой и выкинули из автобуса. В Европе такого нет, никто за чужого человека не вступится. Опять же, повторюсь, это говоря грубо и стереотипно. Мир не такой квадратный, как его показывают. Все очень сильно зависит от частных случаев.
Человеческие взаимоотношения и общение людей с разными культурными и языковыми истоками – это одно из самых интересных явлений на свете, и зачастую они не поддаются никакой логике. В моем опыте я нашел очень интересную вещь. Работа с телом расслабляет людей и заставляет находить некую интересную, интимную и сильную связь. Этот уровень более примитивный, но и более глубокий. Уровень, на котором не существует социальных взаимоотношений, а поэтому и уровень социальных конфликтов снижается. Я считаю, что именно поэтому в нашей школе нет столько конфликтов или духа социального сравнения (мол, я лучше всех дело то или это). Тело не врет.
Тело материально и очень реально. Оно устало или полно сил. Оно или может, или не может. Оно конкретно. Не так давно я стал заниматься контактной импровизацией. Это тоже работа с телом, и для меня стало невероятным открытием, когда ты видишь, как люди. совсем друг другу незнакомые, порой не знающие даже имен друг друга, после нескольких часов танцев в паре чувствуют, будто они знают своего партнера идеально. И в чем-то они правы. Ведь мы по-настоящему узнаем человека не по фактам, например, даты рождения или какой у него диплом, а по его действиям, поступкам и повадкам, т.е. проживая определенный совместный опыт. Так и здесь, протанцевав вместе 2-3 часа нон-стопом, ты чувствуешь, что прожил опыт с этим человеком и уже прекрасно знаешь, что он или она предпочитает делать, какие его типичные движения.
Мы живем в мире, который сложно еще где-то встретить. Мире, где, если ты забыл в баре твой кошелек, то тебе его вернут в целости и сохранности со всем содержимым. Мире, где люди останавливаются на улице поговорить, а не пробегают мимо, спеша жить.
И вообще, люди здесь выделяют времени на каждый процесс в жизни столько, сколько нужно. Если я пью кофе, то я занимаюсь именно этим и вкушаю этот вкус и энергию. А разве это не счастье!? Цените момент и наслаждайтесь тем, что делаете. Где бы вы ни были… И еще, если вы идете по улице и про себя посвистываете, вы определенно счастливы.
Игорь МАМЛЕНКОВ
0 комментариев