История факультета

        Факультет был образован в 1977 году как отделение начальных классов при факультете русского языка и литературы. Как самостоятельный факультет он был создан в 1979 году, имея дневное и заочное отделение по специальности «Педагогика и методика начального образования». В 2006 году факультет начальных классов переименован в социально-педагогический факультет. В 2015 году на базе слияния социально-педагогического факультета и факультета психологии, рекламы и связи с общественностью он переименован в факультет педагогики и психологии (ФПиП).

        В настоящее время это один из самых крупных факультетов университета. На факультете педагогики и психологии обучается около 1500 студентов по очной и заочной формам обучения. Факультет сегодня – это инновационное образовательное пространство, объединяющее талантливых и творчески работающих преподавателей. Численность профессорско-преподавательского состава факультета составляет 45 человек, из которых 86% кандидаты и доктора наук.

Преподаватели и студенты факультета занимаются научно-исследовательской деятельностью. На факультете функционируют 5 учебных и научно-исследовательских лабораторий: «Психологии проектной деятельности», «Прикладной психологии» «Социологии и социальных технологий», «Гигиены труда и профпатологии», «Психофизиологические основы здоровья учащихся». Результаты научно-исследовательской работы находят свое практическое отражение в публикациях, в организации и проведении научных конференций. Среди них международные конференции: «Социально-психологические вызовы современного общества», «Актуальные проблемы современной гуманитарной науки», «Актуальные проблемы охраны здоровья учащихся и рабочих в экологически неблагополучных условиях», «Методики преподавания отдельных предметов в начальной школе».

Студенты факультета неоднократно становились именными стипендиатами, занимали призовые места в рамках научно-исследовательских проектов, на олимпиадах, конкурсах исследовательских работ и др.

В феврале 2015 года в рамках факультета создан Детский центр развития «Совёнок». Центр осуществляет подготовку детей к обучению в школе, проводит занятия по продуктивной деятельности детей, развивая их художественно-творческие способности, предоставляет услуги логопеда-дефектолога, а также осуществляет психологическое консультирование детей и их родителей. Занятия в Центре ведут высокопрофессиональные преподаватели факультета – кандидаты педагогических и психологических наук.

0 комментариев