История школы

Медведевская церковноприходская школа, образованная в начале двадцатого века, собой представляла три класса обучения. Местный священник преподавал закон Божий и богословие, а учителем был Лемешенко. Он обучал детей счету, чтению и письму.

После Октябрьской революции школа в Медведях стала школой с четырьмя классами обучения. В ней работали Федор Андреевич Сергеенко и его жена Прасковья Ивановна Слезко.

В 1928 году Медведевскую школу посетили белорусские представители образования и предложили ее обеспечить учебными принадлежностями взамен на введение белорусского обучения. Преподавание на белорусском языке велось до 1934 года.

В 1934 году Медведевская школа получила статус школы крестьянской молодежи, в 1937 году ее переименовали в неполную среднюю школу, в стенах которой учащиеся получали семилетнее образование, а с 1959 года — восьмилетнее.

В годы немецко-фашистской оккупации нашего края Медведевская школа не работала, а после освобождения красногорской земли от захватчиков, с 1943 по 1949 год, занятия с детьми проводились в специально выделенных для этих целей домах местных жителей.

В 1974 году школа справила новоселье в здании, которое было возведено из кирпича. Тогда она и получила статус средней школы. В 1980 году было построено двухэтажное здание, в котором учащиеся занимаются и в настоящее время.

Педагогические коллективы, работавшие в Медведевской школе, возглавляли до Великой Отечественной войны: Степан Алексеевич Гарбуз, Нина Станиславовна Евдокимова, Иван Федорович Кравцов. Когда пришло на нашу землю освобождение от немецко-фашистских захватчиков, то работой учителей руководили: Степан Алексеевич Гарбуз, Григорий Александрович Подвойский, Петр Евдокимович Осадчий, Михаил Семенович Гущин, Василий Георгиевич Никитченко, Иван Маркович Антипенко, Иван Михайлович Зайцев, Валентина Васильевна Логвинова.

Медведевцы, о которых принято говорить «старшее поколение», с теплотой и признательностью отзываются о таких учителях, как Илларион Евсеевич Шагако, Пелагея Илларионовна Дикая, Екатерина Прокоповна Цирюльник и других.

В 1960 году в Медведевской школе была создана ученическая производственная бригада из числа старшеклассников. Первый ее руководитель – учитель биологии Мария Дмитриевна Ячмень. Ребята во время летних каникул трудились на выделенной земле, оказывая тем самым посильную помощь тогдашнему колхозу имени Чапаева.

В 1963 году члены ученической производственной бригады под руководством учителя биологии Веры Федоровны Шушлян в Медведях на четырех гектарах посадили фруктовый сад, который и сейчас радует жителей села. За школьной производственной бригадой в 1979 году колхоз закрепил земельный участок площадью в 15 гектаров. Члены бригады занимались выращиванием свеклы, работали на уборке урожая и сортировке зерна, на подборке картофеля. За оказываемую помощь в свое время хозяйство школе подарило трактор и автомашину.

Работу ученической производственной бригады, как говорится, свернули, когда после печально известных событий на Чернобыльской АЭС от вышестоящих ведомств поступили рекомендации о строгом ограничении труда в полевых условиях, особенно это касалось учащихся.

0 комментариев