#МифыВИЧ

Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов — кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с ВИЧ-позитивным человеком, ошибочно считая, что ВИЧ-инфекции передается по воздуху.
В результате страдают все — и здоровые люди, потому что боятся, и ВИЧ-позитивные — потому что их избегают или игнорируют.

 

Миф первый
ВИЧ и СПИД это не одно и то же

ВИЧ — это вирус, который приводит к подавлению иммунной системы.
СПИД — это комплекс заболеваний и проблем со здоровьем, которые возникают на фоне низкого иммунитета.

Миф второй
ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту

Вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передается через полотенце, одежду, постельное белье, посуду. Неповрежденная кожа служит надёжным барьером для вируса. Поэтому ВИЧ не передается через прикосновения, рукопожатия объятия с ВИЧ-позитивным человеком, а также воздушно-капельным путём — то есть при кашле и чихании.

Миф третий
ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами

Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико, поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, её необходимо 3 л. Если говорить про пот, то для заражение нужна целая ванна, в случае слез — целый бассейн. Поэтому вирус не передается при поцелуе, пользовании одним туалетом, душем, кухонными принадлежностями.

Миф четвертый
ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне

Как мы уже говорили ранее, ВИЧ очень нестоек, во внешней среде и быстро разрушается, поэтому такими способами заразиться ВИЧ также невозможно.

Миф пятый
Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещают специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей

Дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны -наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычной школы детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

Миф шестой
Вич-позитивный человек сильно отличается внешним видом

Люди с Вич-инфекцией ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя. Кроме того — у ВИЧ нет специфический клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании на ВИЧ.

0 комментариев