Я горжусь своим Прадедом!


Все дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны. Самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. Она унесла много жизней наших отцов, дедов и прадедов. Но все они шли в бой героями. Наверное, не осталось и семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной войной. С каждым днем становится все меньше и меньше свидетелей тех дней. Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят, но многих уже нет с нами. Поэтому я бы и хотела рассказать об одном человеке, которого давно уже нет в живых, но он с нами благодаря памяти, потому, что он оставил след в жизни как и многие другие, и пока мы помним о них — «они живы», когда память умрет — их не станет окончательно, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя. Звали этого человека Прищеп Андрей Тихонович – отец — моего дедушки, а мой прадед. Мой прадед участник Великой Отечественной войны. Свой рассказ я пишу на основе своих воспоминаний, услышанных от моих родственников. О войне он рассказывал своим детям, внукам, правнукам и это длилось всего несколько минут, а потом махнет рукой, скажет крепкое словцо и замолчит, а в уголках глаз заблестят слезы. В рассказе прадед однажды сказал: «Врагу не желаю испытать и увидеть то, что испытать и увидеть довелось мне».
Родился мой прадедушка в 1901 году, в с. Яловка Красногорского района Брянской области, в крестьянской семье. Когда началась война, ему было 40 лет. Прадедушка был призван на защиту своей Великой родины в 1941 году, оставив на выживание свою большую семью: жену и восемь детей. В своих воспоминаниях дед рассказывал о тех жестокостях, которые творили немцы, сколько они видели повешенными, сожженными и расстрелянными.
Больше всего мне запомнилось из рассказов о войне, то, как он был ранен в бою. В 1943 году шел очень жестокий и кровавый бой на р. Сож у с. Поколюбичи Гомельской области. Немецкие войска были расположены на высоком берегу реки, а советские войска находились на нижнем берегу. У противника было превосходство, так как им было все хорошо видно со всех сторон. Очень большие потери понесла наша армия. Страшный бой длился долго, но наша армия не сдавалась. Рассказывал, что было очень тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что его дома ждет большая семья, что придавало ему силы и мужества. Прадед говорил, что вода в реке была цвета крови. В этом жестоком бою и был тяжело ранен мой прадед. Подстрелил прадедушку снайпер: прострелена была шея, нос и выбиты все до одного зуба. Истекая кровью, прадед время от времени, то терял сознание, то приходил в себя. Стоило ему пошевелиться, как снайпер начинал стрелять в него. Он, принял решение, что находиться надо в позе мертвого, иначе снайпер его добьет. И дед вынужден был, не двигаясь находиться на одном месте до наступления темноты. Прадедушка чудом остался жив. Затем, превозмогая боль, пополз по направлению к своим. Добравшись до окопа, он неожиданно для себя встретился здесь со своим старшим сыном Иваном моим дедушкой . Увидев отца в таком состоянии, сын на некоторое время потерял дар речи. Придя в себя, сын предложил отцу поесть картошки в мундирах, так как он двое суток ничего не пил и не ел. И прадед, разминая пальцами, проталкивал эту картошку, так как у него не было ни одного зуба, но есть хотелось. Прадедушка был отправлен в госпиталь на лечение, после которого ему выдали справку о ранении и поставили на инвалидность. На три дня Прадеда отпустили проведать свою семью, он два дня своим ходом добирался до дома. Добравшись ночью до своего очага и попросив его впустить в дом, ему некоторое время не открывали, так как не могли признать его по голосу по причине его ранения. Затем прадед был определен в г. Клинцы для прохождения дальнейшей службы, но уже в тылу, где он шил и ремонтировал меховые тулупы, так как фронту нужна была теплая одежда. А по окончанию войны в 1945 году прадед вернулся к своей многодетной семье. Прадед был награжден многими медалями, нагрудными знаками. И я помню себя в детстве, когда с большой гордостью перебирал награды Прадеда в коробке и со слезами на глазах слушал рассказы о войне. В 1946 году родился и девятый сын Михаил.
Прадедушка был великий труженик, не пугался никакой работы. Он всегда был убежден на собственном опыте, что портит человека лень, зависть и злые помыслы. Прадед трудился в колхозе, а после трудового дня продолжал, прихватывая ночи работать дома. Умения и навыки, которые он получил в тылу, пригодились и в мирное время. Он шил полушубки из овчин по заказу для населения, плел из лозы корзины, чем прирабатывал для содержания семьи. Имел большое подсобное хозяйство, что являлось большим подспорьем. Прадедушка очень любил рыбачить, ходить по грибы. Лес находился в семи километрах от нашего села, и прадед, будучи в преклонном возрасте, по два раз мог сходить в лес.
Когда все дети были определены и Прадед вышел на пенсию по старости, у него уже появилось и свободное время, то он увлекался чтением газет, прочитывая их от корки до корки.
Своим примером он прививал и привил своим детям большое трудолюбие, порядочность, ответственность. На протяжении всей своей долгой жизни Прадед гордился достижениями своих детей, которые за добросовестный труд отмечались наградами и поощрениями от государства. Все дети жили рядом с ним. А по воскресеньям зимой все дети с внуками собирались у прадеда с прабабушкой, взрослые вели задушевные разговоры, решали назревшие проблемы. Затем усаживались за огромный стол и прабабушка кормила всех своими вкусными приготовлениями из русской печки. Уважали прадеда и односельчане, ставя его и семью в пример, а я горжусь им. Сколько прадеду пришлось пережить боли за свою Родину, своих детей, трое из которых рано ушли из жизни, конечно, плакал он, стонал, но не жаловался и не сдавался.
Да, другими были те люди, сильны телом и духом, и как бы их не ломало, не гнуло к земле, стояли они крепко, стояла и наша держава!.
Нет слов, чтобы выразить благодарность, за все, что поколение наших дедов и прадедов сделало для страны, для всех людей в мире! Мы можем гордиться своими дедами, подарившими миру Великую Победу!
Директор МБОУ Яловской СОШ
А.П. Прищеп

0 комментариев