«ЗЁРНА ДОБРА»…

В один из недавних дней едем вместе с депутатом Брянской областной Думы, заместителем секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, ректором Брянского государственного аграрного университета, председателем Совета ректоров ВУЗов Брянской области Николаем Белоусом в его родную Яловскую школу Красногорского района. Всё-таки не зря упомянул о его должностях, ибо Николаю Максимовичу выбрать время для такой поездки весьма проблематично, каждый день расписан по часам. На Брянщине он человек известный и уважаемый. Лишний раз убедился в этом именно в этой поездке. Но регалии и должности здесь, в общем-то, ни при чём. Родная школа, как говорится, родной причал. Поэтому встреча с педагогическим коллективом проходила можно сказать в домашней, тёплой, дружеской атмосфере.
По пути из Кокино, где располагается Брянский ГАУ, дорога пролегла неблизкая – в оба конца полтысячи километров. За это время удалось поговорить о многом, вспомнить о былом. Причём удивило то, что Николай Максимович до сих пор поддерживает связь с бывшим своим учителем истории и обществоведения, участником Великой Отечественной войны, удостоенного многих наград, в том числе боевых – ордена «Красной Звезды» и медали «За отвагу», Петром Ивановичем Осипенко. В настоящее время он живёт в Московской области г. Ногинске. Переехал туда к родственникам, когда умерла жена и он, по сути, остался в свои преклонные лета один в Яловке. Но в свои теперешние 93 года по своему бодр и имеет светлый ум.
— Приветствую вас, Пётр Иванович, дорогой мой учитель,- начал телефонный разговор прямо в машине Николай Белоус.- Еду на родину, в родную Яловскую школу.
Чувствовалось, что на другом «конце провода» рады звонку. А в завершении разговора прозвучали такие слова: «Непременно передам от вас всем поздравления и пожелания».
И тут же нахлынули воспоминания. Пётр Иванович – фронтовик, учил ребят главному предмету – любить Родину. И делал это вовсе ненавязчиво, а умело и с любовью. Тому подтверждение такая история (ведь П.И. Осипенко не только по долгу учительской службы — историк, но и по душе). В Яловке и в наши дни можно услышать, особенно от людей преклонного возраста, предание о том, что в их округе якобы стоял монастырь. Для исторического подтверждения такого рода сведений Пётр Иванович вместе с учащимися школы в середине шестидесятых годов прошлого века (именно в то время учился Николай Белоус) была проведена большая поисковая работа. Материалы переписки по этому вопросу с архивами Киева, Москвы, Гомеля и Могилева в настоящее время хранятся в музее Яловской средней общеобразовательной школы. Так вот, не отыскалось никаких письменных свидетельств, подтверждающих сельское предание о существовании прежде в окрестностях монастыря, о чём указано в присланных ответах по поводу сделанных запросов. Зато установлено, что в описании Новгород-Северского наместничества в 1781 году Яловка была отмечена как «…село с одной церковью, с приезжим монастырским домом о трёх покоях и 78 дворами». Можно предположить, что в этом селе монахи Киево-Печерской лавры имели так называемый постоялый двор, поскольку недалеко протекает река Ипуть, позволявшая для различных нужд использовать водный путь, соединявший наши места, как и река Беседь, с Киевом. В те времена такой вид транспортного сообщения был наиболее удобным. К тому же владение в Яловке постоялым двором, при котором постоянно жили направляемые из лавры монахи, позволяло хранить здесь собираемую натуральную дань столько, сколько требовалось по обстоятельствам.
Таких учителей, которые привлекали ребят к творческой работе, умели наладить дружеский контакт с помощью увлечения, было немало. Наверное, эти зёрна добра и смогли прорасти в учениках, которые сейчас приносят свои определённые положительные плоды.
За разговором и воспоминаниями два с половиной часа пути пролетели незаметно. Вот появилась из-за сугробов Яловская школа, где нас встретил её директор Александр Прищеп. Молодой, энергичный, что называется, кровь с молоком мужчина. Вместе с тем, нельзя не отметить, что село Яловка до сих пор имеет статус зоны отселения. Чернобыльское крыло с лихвой накрыло этот населённый пункт, как, впрочем, и некоторые другие по соседству. Наверное, это ещё один аргумент в пользу того, что Николай Белоус не забывает родные пенаты, по мере возможностей помогает родной школе.
Вот что, например, по этому поводу говорит директор Яловской школы Александр Прищеп:
— Начни делать добро и пожнёшь плоды его… Жаль, что не все люди, живут под таким лозунгом. Но всё-таки они есть! А это значит, есть достойные примеры для подражания, есть у кого поучиться, и, самое главное, есть вера в светлое и счастливое будущее… Только лишь сильные духом, люди, знающие истинную цель жизни человеческой, способны дарить добро, трудиться на благо обществу бескорыстно! Такие дела не могут остаться незамеченными. Яркий пример тому помощь и поддержка депутата Брянской областной Думы Белоус Николая Максимовича. С его помощью отремонтирован вход в школу (установлены пластиковые двери), сделан навес. Приобретено линолеума 1500 квадратных метров. Установлены пластиковые окна в спортивном зале.
Слушая директора школы, возникает вопрос: «А зачем всё это он делает, ради чего?» После, когда завершилась встреча, я всё-таки это вопрос задал. Ответ был такой: «Не могу я бросить земляков, здесь мои корни…» В продолжение этого есть свидетельство праздника, который состоялся несколько лет назад в той же Яловке, где также его участником был Николай Белоус. Происходило действо в день Вознесения Господня, который в народе называется Ушестье. Это старинный весенний обряд «Вождение стрелы», имеющий языческое происхождение. Этот обряд распространён также в Новозыбковском, Клинцовском, Гордеевском районах Брянской области, существует он в Ветковском районе Гомельской области Республики Беларусь. На Украине тоже есть его отголоски — в сёлах Черниговщины. Обряд связан был с выходом в поле, где посажены озимые, куда вели стрелу от села. Очень важно, чтобы у нас и дальше сохранялся этот обряд, это своеобразная ниточка из глубины веков, завещание наших предков — радимичей…
Официальная часть встречи началась можно сказать вовсе не официально, ибо Николай Белоус здесь в школе официально – гость, но по-домашнему – родной человек. Тёплая беседа с педагогическим коллективом началась с разговора о сегодняшней жизни школы, в которой учатся 35 учеников, которых учат 15 учителей. Школа здесь не только образовательное учреждение, но и если говорить шире выполняет дополнительные функции — центр культуры и досуга. Ведь в принципе яловцам больше идти некуда. Конечно же, разговор шёл о перспективах, проблемах и путях их решений, словом, не на словах, а на деле, как родному человеку Николаю Максимовичу, выложили все, что было на душе. И он это воспринимал как и подобает с душой.
Также тепло и сердечно прошло награждение учителей, ведь Белоус никогда не приезжает сюда с пустыми руками. Почётная грамота Брянской областной Думы была вручена директору МБОУ «Яловская СОШ» Александру Прищепу, Благодарственные письма облдумы получили учитель общественно-научных предметов Ольга Прищеп и учитель начальных классов Нина Танцуй, Почётными грамотами департамента образования и науки награждены учитель математики Татьяна Тринко, учитель общественно-научных предметов Наталья Белозор и заведующая хозяйством школы Александра Гавриленко.
Не забыл Николай Белоус передать привет и от своего старейшего учителя Петра Ивановича Осипенко. На фотографиях выпускников, которые размещены на школьных стендах, он непременно присутствует. Помнят здесь о ветеранах педагогического труда, о выпускниках, своим трудом прославляющих родное село. Словом, тот девиз, который красуется в одном из кабинетов школы «Учитель славен тем, кого он вырастил» реально претворяется в жизнь.

Виктор МЕКТО,
руководитель пресс-центра Брянского ГАУ.
Фото автора.

0 комментариев