Школьная медиастудия «Детский взгляд»
1.История медиастудии
Школьная медиастудия «Детский Взгляд» начала свою работу в феврале 2018 года.
В первую очередь, с обучающимися МБОУ «Краснооктябрьская СОШ» была проведена беседа о возможности дистанционного обучения на портале «Молодёжные медиаресурсы». Желающим принять участие в обучение были объяснены правила и план обучения.
У большинства школьников есть странички в соц. Сети в контакте и для удобства общения была создана группа с названием «Школьная-Медиастудия Мбоу-Краснооктябрьская-Сош» в которую обучающиеся могли вступить для того что бы:
- Если возникнут какие-то проблемы при выполнении домашнего задания (или при отправке домашнего задания), обратиться к руководителю медиастудии.
- Быть информированным в личных сообщениях или записях не стене сообщества о новых выпусках обучающих видео, о предстоящем вебинаре, или об итогах конкурса.
Пример:
Пример 2:
Данную информацию обучающиеся могли узнать также на портале «Молодёжные медиаресурсы» или на школьном сайте в разделе «Школьная медиастудия», но самым эффективным способом информирования оказались социальные сети, потому что современные дети постоянно там «зависают» («обитают»).
2.Достижения
Обучающиеся стараются принимать участие в конкурсах на портале «Молодёжные медиаресурсы». Уже есть первые результаты. Приятно, когда общественность (родители учеников, учителя, жители посёлка Десятуха) поддерживают наши конкурсные работы, голосуют за них, оставляют положительные комментарии.
Очень жаль, что мы не увидели информации о проведении церемонии награждения.
3.Проблемы медиастудии
1.Материальная база. Обучение видеосъёмке должно быть обязательно закреплено детьми на практике. Обучающимся для занятий можно пользоваться своими смартфонами, а вот для конкурсных работ медиастудии желательно иметь камеру, штатив и микрофон.
Что есть у нас?
- Видеокамера SONY — это всё что было в школе.
- Микрофон. С аликспресс руководителем медиастудии был заказан недорогой микрофон (70 рублей), который вполне справляется со своими обязанностями.
- Пытаемся найти альтернативу штативу, ставя камеру на стул или стол (неудобно, но лучше, чем ничего).
- Не у всех обучающихся есть выход в интернет. А значит, участие в вебинарах отпадает. Для решения данной проблемы было решено вебинары в записи показывать детям в школе.
- Программа не для всех. Руководитель медиастудии не может гарантировать присутствие на вебинаре и выполнение домашнего задания всеми участниками медиастудии, даже если у них есть выход в интернет и свободное время. Зная, что в 18:00 будет вебинар они просто выходят из соц. Сети Вконтакте и заходят, когда вебинар закончится.
2.Нехватка времени у обучающихся. У тех, кто действительно желает чему-то научиться просто не хватает времени (основные уроки, кружки, внеурочная деятельность и т.д.). Форма дистанционного обучения не решает эту проблему. Поэтому, если от школы принимает участие в обучении пару человек – это уже не плохо.
4.Предложения
- Первый цикл обучающих видеороликов о том, как снимать видео, монтировать, обрабатывать фото и т.д. был доступным и понятным для школьников, что нельзя сказать о видео уроках об основах журналистики. Показываете чаще примеры.
- Сделать домашние задания попроще или давать больше времени на его подготовку.
- Если обучающиеся занявшие призовые места в конкурсах или ставшие лауреатами конкурса, не смогли присутствовать на награждении, передавать грамоты в отдел образования района или отправлять электронную версию грамот на школьную почту.
5.Что дал проект «Молодежные медиаресурсы»?
Школьники меня часто спрашивают: «А зачем организаторам проекта «Молодёжные медиаресурсы» бесплатно обучать нас видеосъёмке, монтажу и т.д.? Ведь снимать видео мы и так умеем, нажал кнопку и готово!». А ведь действительно, зачем? Для примера, я скинула им с видеохостинга YouTube несколько видеоблогов людей, которые тоже «просто нажимают на кнопку», и блогеров, которые съёмке видео уделят особое внимание — разница как говорится на лицо.
Также, ко мне на почту уже не первый раз приходят сообщения о возможности пройти обучение видеомонтажу всего за 4900 рублей или обработке фотографий за 3500. Одни курсы я всё-таки прошла, но не могу сказать, что обучение было на высоком уровне. Поэтому с уверенность могу сказать, что на портале «Молодёжные медиаресурсы» есть возможность получить качественное обучение, да ещё и бесплатно! Твоё домашнее задание проверят, да и ещё и дадут объективную оценку. Поэтому, не теряйте своей возможности!!! Обязательно принимайте участие в обучении.