Школьное телевидение «Первая школа»
Вы знаете ответ на вопрос?
«ПОЧЕМУ когда откусываешь от целого батона,
он ВКУСНЕЕ, ЧЕМ ТОТ, КОТОРЫЙ НАРЕЗАННЫЙ?»
Задумались? Свой вариант озвучу позже
За учебный год в школе проходит большое количество мероприятий, нужных и полезных дел, но масштабность этой работы я поняла, только когда начала фиксировать каждое событие с помощью фотоаппарата, собирая материал в отдельные папки. И открыв однажды компьютер, с сожалением подумала, что мало кто это увидит . Ведь как известно, мы делаем очень много, но к сожалению не всегда умеем это представить широкой аудитории . Пробовали создавать школьную газету, но все вместить естественно не получалось. И вот, решение подсказали ученики, предложив демонстрировать нашу работу для всех учащихся школы, путем создания видеороликов. Благо, что у нас в рекреации установлен большой телевизор . Начали работать с программой «Киностудия «Windows Live»» и наши фотоматериалы приобрели новую жизнь. Это уже был не безжизненный материал, а констатация нашей школьной деятельности в разных направлениях. Видя активный интерес зрителей к подборке видеоматериалов, мы пошли дальше, создавая ролики с определенной сюжетной линией.
В итоге каждый решил свои проблемы, а вместе сделали замечательный проект. Я — отснятый материал жил, а мой девиз «Учение без принуждения» дал конкретный результат. Ребята — начали заниматься интересным и новым для них делом, где нашли применение своим знанием и умениям в информационных технологиях , стали больше общаться с новыми людьми, самостоятельно формулировать проблемы и темы, искали и выделяли необходимую информацию в разных источниках , планировали свою деятельность, учили вновь прибывших. И что немало важно, заняли свою социальную нишу, получили признание одноклассников, учителей, повысив свою самооценку , но при этом желая повышать свой уровень и дальше. Этим они уже занимались, не потому что «надо», а потому что «хочу, мне это интересно». И я уверена, что приобретенный опыт им пригодится еще не раз .
Я часто думала: «Почему успех в школе, не всегда означает успех в жизни?». Теперь знаю ответ : « Умный не столько тот, кто все знает, а тот, кто знает, где какие знания как применить…». Один из способов это реализовать, это дать возможность ребятам заниматься тем, в чем они живут — информационными технологиями.
В ходе работы я увидела безграничные возможности для раскрытия потенциала обучающихся. Так, мы часто сталкиваемся с тем, что ребята не умеют применять полученные знания в реальных ситуациях. А работа школьного телевидения помогает не только улучшить процесс усвоения учебного материала (внешний фактор), но и способствовать тому, чтобы они, параллельно с этим, могли легко применять этот материал на практике, повысив их самостоятельность (внутренние изменения).
Сейчас , по прошествии пяти лет, с момента выпуска первого ролика, у меня очередная проблема, как выйти на новый уровень, используя имеющийся опыт? Реализация проекта школьных медиастудий вполне помогает ее решить. Мы получили возможность реальной помощи от профессионалов своего дела, а, следовательно, сможем монтировать ролики согласно требованиям киноиндустрии. Кроме этого, есть возможность рассказать о своем крае, людях более широкой аудитории и это останется в истории, а не одноразовым показом.
Сейчас мы уже освещаем все мероприятия, проходящие в школе, на уровне района.
Проблемы, с которыми сталкиваемся при реализации проекта:
-кадровое обеспечение в школах
-материальная база
-организация совместных сборов для обучения
-частая смена участников ( на обучение уходит 1-2 года, затем можно плодотворно работать, но ребята заканчивают школу и уходят)
-нормативная база и другие, но все решаемо, если есть заинтересованные люди, способные нестандартно мыслить. Они то и являются двигателями прогресса.
Это и будет ответом на мой вопрос , заданный ранее
«ПОЧЕМУ когда откусываешь от целого батона,
он ВКУСНЕЕ, ЧЕМ ТОТ, КОТОРЫЙ НАРЕЗАННЫЙ?»
Ответ: «Все, что нестандартно привлекает внимание!»
Талалаева Светлана Владимировна
МБОУ Брасовского района Локотская средняя
общеобразовательная школа №1 имени П.А. Маркова