Борисов Дмитрий Николаевич

Годы жизни: 1895 - 1973
Место рождения: Трубчевский район д.Ужа
Звание: рядовой

В 1895 году в деревне Ужа Трубчевского уезда Орловской губернии (сейчас это Трубчевский район Брянской области) родился Дмитрий Николаевич Борисов, мой прапрадед. Был он из небогатой семьи, но характером обладал довольно суровым и гордым. Он получил по сельским меркам хорошее образование – окончил церковно-приходскую школу с похвальным листом.
Его жена Анна Сергеевна происходила из состоятельной семьи и была старше мужа на восемь лет. Но сам прадед не раз потом говорил, что любил и уважал свою жену за её огромное трудолюбие-она была лучшей рукодельницей в деревне.
В годы коллективизации крепко стоящую на ногах семью прадеда спасло от раскулачивания только то, что семья была большой – за обедом за стол садились девятнадцать человек. А вот его дядя Иван был сослан со всей семьёй в Сибирь. Поэтому Дмитрий Николаевич не пошёл в колхоз, а всю жизнь работал в лесхозе. Делал сани и повозки, гнул колёса и дуги для телег. Он говорил, что видел, как в колхоз потянулись и откровенные лодыри, чтобы пожить за чужой счёт. Ну, а прапрадед мой был не таков. Много лет спустя, эта позиция чуть не вышла ему боком, но об этом позже.
С Анной Сергеевной у них родилось семеро детей:
В 1918 году – Сергей Дмитриевич
В 1919 году – Алексей Дмитриевич
В 1921 году – Иван Дмитриевич
В 1923 году – мой прадед Василий Дмитриевич
В 1927 году – Михаил Дмитриевич
В 1928 году – Прасковья Дмитриевна
В 1932 году – Полина Дмитриевна (умерла в возрасте 8 лет).
И кто знает, как сложилась бы дальнейшая жизнь у простой деревенской семьи Борисовых, если бы не Великая Отечественная война.
Сам Дмитрий Николаевич в свои 45 лет в 1941 году оказался представителем того поколения, что уже воевало и хорошо представлял себе, что такое война. На Великую Отечественную войну он попал артиллеристом. Воевал и на Курской дуге. Позднее выяснилось, что там он был одновременно с сыном Василием, моим прадедом. Но там они так и не встретились. Позднее оба вспоминали, что танки за день поднимали такие клубы черной пыли, что она не успевала осесть до утра.
Участвовал прапрадед и в боях за Ригу. Именно там, в ателье освобожденной Риги, сделана эта единственная военная фотография Дмитрия Николаевича.(Приложение 6) Поэтому, когда я смотрю на знаменитую фотографию «Артиллеристы на улицах Риги» 1944г., я вспоминаю своего прапрадеда.
Его пушка и защищала его и стала причиной одного из его ранений. Двигаясь походным маршем, они сидели на орудиях. В грязи пушку хорошо тряхнуло и Дмитрий Николаевич упал. Тяжеленая громадина орудия проехала по его ногам. Позднее он получил ещё и огнестрельное ранение.
Свою службу Дмитрий Николаевич нёс в 50 Гвардейском артиллеристском полку 24 Гвардейской стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта. И приказом командира 9-го сводного полка 1 Прибалтийского фронта он был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Добавил: ОлесяБарыкина