Евдешин Вячеслав Алексеевич
Евдешин Вячеслав Алексеевич
Родился 4 января 1930 года в поселке Стеклянная Радица, Брянского района, в семье грузчика – Алексея Владимировича и домработницы – Татьяны Дмитриевны.
Войну встретил на родине, в Стеклянной Радице. В 1942 году попал в партизанский отряд имени Щорса. Вячеслав Алексеевич принимал участие во взрыве моста между разъездом Урицким и Бабкой, в диверсия, устраиваемых в Стеклянной Радицей, в освобождении поселка.
За участие во взрыве «Голубого моста» был награжден медалью «За отвагу».
После войны вернулся на Родину, закончил 7 классов (учился у Коряковой Л. П. И Кузина М. А.), служил в армии, женился, имеет 3 детей, 6 внуков, 6 правнуков.
Награжден юбилейными медалями.
Ежегодно учащиеся МБОУ «Стекляннорадицкая СОШ» поздравляют Вячеслава Алексеевича с главными и важными датами в его жизни: Днём освобождения города Брянска от немецко-фашистских захватчиков, 23 февраля, Днём Великой Победы. Школьники лично на дому поздравляют ветерана самодельными открытками, сладостями, цветами и шарами.
В рамках социального проекта «Согрей душу ветерана», посвящённого 70-летию Великой Победы в рамках Всероссийской акции «Я- гражданин России 2015», учащиеся МБОУ «Стекляннорадицкая СОШ» подарили ветерану телевизор.
Из воспоминаний Вячеслава Алексеевича
«В Стеклянной Радице конный партизанский отряд разбил немцев. Когда я подошел к ним спросить: «Откуда они?»,- то ничего не услышал в ответ. Партизаны молча ускакали. Через неделю в поселок пришли немцы. Они сжигали дома. Сначала сожгли дома от начала поселка до больницы (раньше на её месте был магазин). Люди перешли жить туда, где дома были целы. Через две недели немцы сожгли еще множество домов. Там, где сейчас памятник (напротив магазина) раньше была школа и клуб. Не сожгли только дома на самом краю поселка. Немцы стали сгонять людей в одно место. Сюда попал и я. Нас всех положили на землю лицом вниз. Впереди стоял танк. Немец с пулемётом смотрел, чтобы никто не шевелился. Шевельнулся – труп. Остальные немцы пошли искать партизан. Один человек (фамилия Максимов), по прозвищу «Мишка – куриный доктор», вызвался отвести немцев к партизанам. Он водил их по лесу целый день, но партизан, они не нашли. Когда они вернулись, отпустили всех, то «Мишку – куриного доктора» повесили. Повесили его напротив дома, где сейчас живет Ерёменко В. А., там раньше была школа. Был напротив школы стадион, со столбами, на которых висели канаты или тросы. Там его и повесили.»