Мишин Роман Иванович

Годы жизни: 1925 - 2012
Место рождения: село Красное Выгоничского района Брянской области
Звание: старший сержант

Мой прадедушка родился в простой русской крестьянской семье 21 августа 1925 года. Вырос в селе Красное Выгоничского района Брянской области. До начала войны закончил только семь классов Красносельской школы.23 сентября 1943 года, 18-летний Роман Мишин был призван в ряды Красной Армии, в 273 стрелковую Бежицкую, Ордена Богдана Хмельницкого дивизию, 971 полк. Первый бой принял под Гомелем в составе Первого Белорусского фронта. Участвовал в боях под Жлобином, где молодого бойца перевели в полковую батарею наводчиком 45 мм. орудия, которое в простонародии называлось «Прощай Родина».
Орудие катили в атаку вместе с пехотой. Первую боевую медаль «За Отвагу» получил за форсирование реки Буг, вторую — за форсирование реки Висла. «Орден Славы III степени» получил за взятие населённого пункта. За форсирование реки Одер и бои за город Бреслау был награждён Орденом Красной Звезды. Войну закончил в городе Бреслау 6 мая 1945 года. 14 июня 1945 года 273-я стрелковая Бежицкая Ордена Богдана Хмельницкого дивизия была награждена Орденом Боевого Красного Знамени за взятие Бреслау. В июле 1945 года дивизия была расформирована.По окончании войны ещё 5 лет служил в Австрии и Венгрии. Домой демобилизовался в августе 1950 года, в звании старшего сержанта, командира орудия.
После войны работал на железной дороге, на товарных поездах в должности главного кондуктора.
В связи с сокращением штата его перевели в котельную локомотивного депо Брянск II, где он и проработал до выхода на пенсию в должности оператора. Всего на железной дороге он отработал 42 года 9 месяцев и 28 дней.
Мой прадед прожил 87 лет, но не мог прожить дольше – всё время давали знать о себе раны войны. В последнее время он говорил: «Когда я умру, очень не плачьте обо мне, я всё – таки прожил жизнь, трудную, военную и послевоенную, но ведь я, как многие мои товарищи, мог погибнуть в боях, я мог навсегда остаться лежать под Бреслау, а я жил, старался работать и за тех, кто не пришел с фронта, вырастил детей, и вам, детям, внукам, правнукам завещаю быть совестными».
Ученица 5в класса МБОУ СОШ № 51 г. Брянска Тамарова Дарья

Добавил: ГлебБлашенков