Соболев Александр Лаврентьевич
Всё меньше остаётся тех, кто принёс на нашу землю мир и счастье. Один из них был мой прадедушка Соболев Александр Лаврентьевич. Я горжусь своим прадедушкой.
11 августа 1941 года тихая луговая тропинка вывела сагутьевского паренька на большую фронтовую дорогу, которой конца, казалось, не будет.
Судьба моего прадедушки типична для людей его поколения, вынесшим всю тяжесть Второй мировой войны. Прадедушка – рядовой русский солдат, с честью прошедший всю Великую Отечественную войну по опаленным полям России и Европы. Об этом говорят боевые награды, полученные им за ратный военный труд и подвиги.
Об одной, особо дорогой награде, расскажу подробнее.
Шёл третий год войны. Войска Ховского фронта, сдержав озверелый натиск фашистов, готовились к прорыву блокады Ленинграда. Шли ожесточенные бои за каждый метр земли. В одном из боёв командир батальона, в котором служил и мой прадедушка, был тяжело ранен. Прадедушка вынес командира из-под огня и на себя принял командование. За этот подвиг он был награждён орденом Красной звезды.
Спустя 50 лет эта высокая награда нашла своего героя. Министерство обороны России прислало в районный комиссариат затерявшуюся на долгие годы и, казалось, забытую награду.
Четырежды был ранен в боях он. Одно тяжёлое пулевое ранение левой руки вывело его из строя. После шестимесячного лечения ему дали справку о негодности к строевой службе, но прадедушка стал добиваться направления его в строевую часть. И вот он снова на фронте, со своей батареей участвует в штурме Берлина.
Пришла долгожданная победа. В Сагутьево вернулся лишь в ноябре 1947 года. Возмужавшего старшину с наградами на груди в правлении колхоза встретили тепло, приветливо. Предложили бригадирство в полеводстве. 25 лет руководил бригадой. Более 10-ти лет он помощник главного бухгалтера, а потом исполнял его обязанности. Со своей любимой женой Галиной Евсеевной воспитал двух сыновей и трёх дочерей. Выйдя на пенсию, прадедушка продолжал участвовать в колхозных работах и общественной жизни села. Односельчане любили его и шли к нему за советом.
В газете «Земля Трубчевская» напечатали много статей про моего прадеда.
Я всегда буду любить и помнить его.
Кожемяко Никита, ученик 8а класса МБОУ СОШ № 51 г. Брянска