Устинов Егор Петрович

Годы жизни: 1894 - 1973
Место рождения: Брянская обл., Жуковский район, село Овстуг
Звание: Рядовой

Мой прадедушка

Устинов Егор Петрович — Герой!

Автор: Юркова Мария Андреевна

ученица 9 «Б» класса МБОУ СОШ №1 г.Сельцо

Домашний адрес: г.Сельцо, ул.Свердлова, д.6, кв 12.


Я хочу рассказать о моем прадедушке Устинове Егоре Петровиче. О его жизни я узнала от своей бабушки. Он родился в селе Овстуг Жуковского района в 1894году.

С 1914 по 1917г.г. учился в Житомирском военном училище.

С 1918г. по 1922г. находился в рядах Красной Армии (в качестве офицера). Участвовал в боях с белогвардейцами.

В мирное время с 1930г. по 1940г. вел организационную работу с призывниками. В селе Овстуг в колхозе «Верный путь» работал бухгалтером.

Бабушка рассказывала, что он был трудолюбивый, отзывчивый и очень добрый человек. Даже лошадь погонял без кнута, говорил ей: «Но, милая, поехали».

Всех окружающих людей называл на «Вы», независимо от возраста. Своим десятерым детям помогал учиться в школе, особенно по математике.

В сентябре 1941г. ушел на фронт. Участвовал в боях с немецкими захватчиками в составе войск Калининского и Западного фронта.

В тяжелом бою, при освобождении Калининской области, в 1943г. прадедушка получил тяжелое ранение. С поля боя его дважды пытались вынести санитары, но не смогли из-за вражеского огня.

И только в третий раз молодая медсестра его вытащила в безопасное место. Всех раненых отправили в санитарный поезд для госпитализации, но в это время налетели немецкие бомбардировщики и полностью уничтожили весь железнодорожный состав, уцелел только один вагон, в котором находился мой

Госпиталь. (Устинов Е.П. третий слева) 1917г.

 

прадедушка. В г.Велиж четыре месяца он лечился в госпитале, затем вновь был отправлен на фронт и дошел до Кенигсберга. С 31 мая 1945 г. был направлен на борьбу с Японией. После капитуляции Японии прадедушка восстанавливал Забайкальскую железную дорогу и вернулся домой в декабре 1945г.

Прадедушка удивлялся: «До войны иногда болел, а в военное время ни разу не заболел, несмотря на тяжелые походные условия: шли по болотам, по грязи, в дождь и мороз, спали мокрые в полях и лесах».

В годы Великой Отечественной Войны был награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу».

Послевоенные годы работал в колхозе «Верный путь» в селе Овстуг, восстанавливал разрушенное сельское хозяйство.

Добавил: МарияЮркова