«Был такой человек…»

Из глубины ушедших лет

Еще вернее, чем когда-то

Чем звонче музыка побед

Тем горше каждая утрата

Еще вернее, чем когда-то

Из глубины ушедших лет.

Булат Окуджава

 

БРЯНЩИНА! Древняя легендарная земля. Ее многовековая история неотделима от истории нашей России.

Велик и прекрасен подвиг Брянцев в годы Великой Отечественной  войны!

Брянцы гордятся своими знатными земляками. Помнят их. Мы не забываем о важных событиях, происшедших в нашем крае, и связанных с ними людях.

Память о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранить следы минувшего. Память – это связывающее звено между прошлым и будущим. Память не нейтральна и пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предупреждает, дает силы и внушает веру.

На плане Берлина  этот объект именовался «№105». Но для советских солдат, которые сквозь свинцовые метели бесконечных дней и ночей войны шли к Берлину, этот объект был «№1». И только так! Потому что рейхстаг означал фашизм, все зло, что принесла война.

И едва красный сполох разогнал клубы дыма, от которых, казалось,  слезились глаза земли, войны, победители стали расписываться на стенах объекта №1.

«Русский Иван был здесь».

«От Москвы до берлина».

«Проездом в Ульяновск через рейхстаг».

«Я удивлен – почему такой беспорядок в правительственном учреждении».

Это лишь несколько автографов Победы, сделанных на стенах рейхстага. Подписали свой приговор гитлеровской Германии и Брянцы.

«Дошли!» — коротко, но ясней ясного вывел артиллерийский капитан Герой Советского Союза Николай Любезный.

«Мы пришли сюда, что бы вы к нам больше не ходили», — слова старшего сержанта Н.Скатенко.

На горячих стенах рейхстага ставили свои фамилии Лисименко, Лысенко, Кухтин и многие другие наши земляки… А сколько тех было, кто не дотянулся рукой до желанной цели… Тех, кто встал на пути коричневой орды в Бресте и Севастополе, под Брянском и Смоленском, у стен Москвы и в Сталинграде, под Ленинградом и Новороссийском, на Безымянной высоте, что в Калужской области, и тут на ступеньках рейхстага. И солдаты, и те люди, у которых не было никаких военных профессий и званий. Кроме одного – советский народ.

Но каждый, кто не увидел воочию этот майский ликующий день, тоже победитель. Он тоже, словно принимая акт о капитуляции, расписался на стенах рейхстага.

Как жаль, что кое-кто на западе забыл почерк победителей…

В деревне Свинцы жил участник штурма рейхстага – мой земляк СЕМЕН СТЕПАНОВИЧ КУХТИН. Это был удивительно скромный человек. До 1965 года никто – даже его соседи – не знали, что он участвовал в штурме рейхстага. Только, когда в Брянск  приехал Герой Советского Союза М.А.Егоров и там встретился с Семеном Степановичем, все узнали, что рядом с нами живет такой человек. М.А.Егоров после этого много раз бывал на Брянщине.

Родился Кухтин 22 апреля 1924 года. В армию ушел добровольцем. На Калининском фронте был направлен в разведку. С.С.Кухтин во взводе разведки 756 стрелкового полка, который входил в состав 150 стрелкового корпуса, 3 ударной армии, 1 Белорусского фронта, которым командовал четырежды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

«Работал в разведке до конца войны», — это так говорил сам Семен Степанович Кухтин. Работал по принципу «Разведчик вызывает беду на себя, чтобы она других миновала». И Семен Кухтин не боялся вызывать беду на себя. Во время одной разведки он и его товарищ взяли в плен 20 вражеских солдат. Во время штурма рейхстага он поддерживал связь между знаменной группой и комбатом Неустроевым. Прикрывал группу огнем. Вот что вспоминал о С.С.Кухтине бывший командир 756 стрелкового полка, взявшего штурмом рейхстаг, первый комендант рейхстага Герой Советского Союза полковник Ф.М.Зинченко, который жил в г. Черкассы на Украине.

В областной газете «Брянский рабочий» за 9 мая 1979 в статье «Знамя над рейхстагом» полковник Зинченко писал: «Часов в 10 утра 30 апреля я приказал офицеру разведки полка капитану Кондрашову Василию Ивановичу назначить двух разведчиков, которым можно было доверить знамя для водружения его над рейхстагом. Он скомандовал: «Егоров и Кантария, к командиру полка». Я подозвал их поближе к себе, подвел к окну. – Видите вон то огромное серое здание? Это рейхстаг. Ваша задача – водрузить на куполе этого здания знамя военного Совета армии». «Будет выполнено, товарищ полковник!»

Вручив разведчикам знамя, я крепко пожал им руки.

И далее… «Обстановка, в которой мы оказались, была очень тяжелой, но ни командиры , ни бойцы не дрогнули. Четвертая стрелковая рота, которой командовал старший лейтенант Николай Петрович печорский, была полуокружена. Капитан Кондрашов, находясь в боевых порядках батальонов, наблюдал обстановку, он принял решение помочь 4-ой роте. Капитан приказал полкомвзвода полковой разведки старшему сержанту Кухтину зайти во фланг контратакующему противнику и ударить по нему. Семеро смелых и отважных разведчиков во главе с комсомольцем Кухтиным незаметно вошли во фланг противнику и приблизились к нему на сто метров. И как только эсэсовцы вновь пошли в атаку на 4-ую роту, Кухтин дал команду: «Огонь!»

Эсэсовцы не ожидали удара во фланг. В их цепях начались замешательство, паника. Понеся большие потери, они были вынуждены отступить.

Рота в коротком жестоком бою проложила дорогу на крышу рейхстага. Когда был найден лаз, первым взобрался на крышу старший сержант Кухтин, за ним со знаменем Егоров и Кантария, и все остальные разведчики. Фашисты, заметив их, открыли сильный пулеметный огонь. Под огнем в темноте разведчики искали выход на купол,,но не нашли его. Тогда Кантария обратил внимание на скульптуру, венчавшую фронтом здания. В колеснице стояла женщина, в левой руке она держала вожжи, а в правой – кусок древка. Кантария сказал: «Давайте прикрепим знамя сюда. Пусть она держит наше знамя!» Так и было сделано. Часы показывали 22 часа 30 минут. К рассвету 1 мая знамя было перенесено на купол рейхстага. Первые лучи солнца в день первомайского праздника. Оно встечало, гордо рея над поверженным зданием немецкого правительства.

Но на улицах Берлина еще шли бои. И все же сопротивление немецких войск было сломлено. Берлинский гарнизон капитулировал. ПОБЕДА!!!»

Наша память о Великой Отечественной войне с годами становится все более значимой: время развития человечества позволяют глубже и шире видеть результаты подвига советских людей в битве с силами империализма.

Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для нашей страны. Испытанием всего: человека, техники, общества, науки, вооруженных сил.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизни каждого россиянина. В ту войну миллионы людей погибли, отстаивая мир и свободу. Она унесла жизни отцов, братьев, сыновей, сестер, многих наших сограждан. В наше время очень много школ, улиц, носящих имена героев, заслонивших своей грудью Родину.

В моей деревне есть улица, носящая имя одного из героев Великой Отечественной войны; который участвовал во взятии рейхстага. Это житель села Свинцы – С.С.Кухтин.

0 комментариев