Лучшее лето
У всех людей есть мечты, и я не исключение. На самом деле у меня их довольно много: прыгнуть с парашютом, купить мотоцикл, побывать на фестивале в Рио-де-Жанейро. Прошедшее лето стало для меня настоящим подарком, потому что оно подарило настоящее приключение, исполнило главную мечту – путешествие по России. И сейчас, гуляя по улице вдоль серых девятиэтажек, пиная ногами опавшие желтые листья, мне как никогда хочется нажать кнопку «Повтор» и пережить все это заново.
Это лето началось для меня раньше календарного срока. Майским вечером возвращалась из кинотеатра. Сидя в маршрутке, я привычно листала ленту новостей в социальной сети, как вдруг увидела итоги конкурса, в котором принимал участие мой школьный пресс-центр. И какая была радость, когда узнала что наша команда набрала достаточное количество баллов и мы едем в лагерь «Смена» на побережье Черного моря. Мой полный радости визг был слышен во всем городе. И именно с этого момента события понеслись достаточно быстро.
Смена в лагере «Смена» начиналась тогда, когда учебный год в школе еще не был закончен. Срочно нужно подтягивать школьные оценки. Дни быстро сменялись ночами, череда дел проносилась перед глазами: учеба, дом, магазины, чемоданы, больницы, справки, кружки, танцы. И вот уже наша веселая, отважная пятерка едет на вокзал. Там присоединяемся к другой группе школьников, знакомимся с сопровождающими и отправляемся в путь. Более суток в поезде, десятки рассказанных историй и шуток, сотни прочитанных страниц, тысячи партий в настольные игры и мы наконец-таки добрались.
Лагерь встретил уникальной атмосферой и толпами таких же только приехавших ребят. Корпус был ярко-оранжевого цвета, и из-за яркого света на него больно смотреть. Все вокруг такое незнакомое, непривычное, чужое. Но уже через пару дней отряды сформировались и мы полностью погрузились в мир журналистики. Каждый день у нас были мастер-классы от опытных специалистов. Наш куратор объясняла материал и давала домашнее задание, которое мы выполняли. Перед этим нас всех разделили на редакции и мы должны соревноваться в таком составе. Особенно мне запомнился проект «Классные встречи», когда к нам в гости приезжали интересные люди, рассказывали о себе и отвечали на наши вопросы.
Больше всего запомнилась встреча с космонавтом Сергеем Рязанцевым, главой РДШ. Он рассказывал о жизни на космической станции, показывал фотографии, сделанные им, говорил о своей жизни, отвечал на вопросы. Его интересно слушать и создавалось впечатление, что он обращается к каждому из сидящих в зале.
К сожалению, смена закончилась быстро. Мы уезжали одними из первых и было грустно оставлять в лагере ребят, с которыми нас связывали воспоминания, комнату, ставшую родной. Обратная дорога запомнилась для меня лагерными песнями, историями и шутками. Мы приехали в Брянск, но путешествия на этом не закончились.
Этой зимой я участвовала в конкурсе от Центра подводных исследований русского географического общества. Это отделение специализируется на работе под толщей воды. Конкурс представлял из себя 11 лекции и тесты к ним, а главным призом была путевка на берег Черного моря в Туапсе в лагерь «Орленок». Я очень старательно выполняла задания, но все же относилась со скептицизмом, потому что конкурс на одно место был очень большим, около 60 человек. Но в один из весенних вечеров раздался звонок с незнакомого номера и мне сказали, что я прошла конкурсный отбор. Изначально я хотела быть «изобретателем» и создавать роботов для работы под водой, но оказалась что я слишком «старовата» для этого. Так я стала «гидронавтом», который погружается под воду в специальных подводных аппаратах. Это очень интересно и намного безопаснее, чем быть «акванавтом».
Смена проходила в детском центре «Орленок», который находится в Туапсе, недалеко от Анапы. Спустя пару дней после возвращения из «Смены» я снова отправилась на Черное море, только в другой компании, со мной ехало несколько друзей и совершенно незнакомые ребята.
Побережье Черного моря встретило меня ярким солнцем, песчаными пляжами и уже сформировавшимся отрядом. Я заезжала в лагерь одной из последних, но это не помешало мне завести прекрасных друзей. Это была одна из самых лучших смен в моей жизни. Почти сразу же нам раздали специальную форму — футболки, у каждого направления она была своего цвета. Мне, как «гидронавту» досталась небесно-голубая. Для учебы нам подарили большие тетрадки, зачетки, ручки, миленькие кепочки, огромные безразмерные рюкзаки и бутылочки для воды.
Каждый день у нас были лекции и занятия. Мы научились готовить обитаемый подводный аппарат к погружению, управлять необитаемым роботом (с его помощью можно поднимать со дна мелкие объекты и сопровождать акванавтов при погружении). Для удобства нас разделили на пары. И к великой удаче я и моя напарница первыми совершили погружение на «помидорке» (так ласково называли ОПА люди из РГО). Несмотря на то, что опустились мы всего на 5 метров, да и в этот день вода была мутноватая, мы были в восторге. Казалось, что ты попал в какой-то детский мультик про русалок. Синяя толща воды, песок, неторопливые медузы и юркие рыбки, а где-то наверху виднеется солнце. Если честно, я потом очень жалела, что не взяла с собой телефон. После того, как мы вспыли на поверхность, на пирсе нам провели настоящее посвящение в «гидронавты» — мы выпили по кружке забортной воды.
Мой корпус находился в нескольких метрах от моря и был сделан в виде большого белого корабля. «Фишкой» этого лагеря является обучение морскому делу. Так что я смогла выйти в море на яле, научиться вязать морские узлы и выучить флажный семафор.
Итогом этой смены стала большая «операция», в которой поучаствовал каждый из ребят. У нас был разбит штаб на берегу моря, для связи с пирсом использовались рации или семафор. У нас было выделено несколько задач и мы благополучно с ними справились, например, достали образцы морского дна и рассмотрели морских обитателей. Эта смена запомнится надолго и я очень надеюсь вернуться в этот лагерь.
И вот снова я отправляюсь домой, но даже на этом мои приключения не заканчиваются. Через день я с брянской делегацией еду в Москву, а уже оттуда вылетаю в лагерь «Океан» во Владивостоке. Полет занял у нас около 7 часов, и из-за разницы во времени было сложно адаптироваться в первые дни. К сожалению, мне не повезло с погодой и почти всю смену было серое небо и туманы. Так что все мои купальники и шорты пролежали на полке нетронутыми. Я жила в дружине «Парус». Она очень красивая и стилизованная. Мы будто бы дейстиветельно жили в кубриках на корабле. Я впервые потрогала Японское море и была в восторге, потому что оно в отличие от Черного более яростное, на берегу можно было найти морских огурцов и звезд, а не выброшенных медуз.
Когда уже в августе я окончательно вернулась домой, было сложно привыкнуть к обычной жизни без мероприятий, вожатых, отряда. Это лучшее лето в моей жизни и я очень надеюсь, что когда-нибудь смогу побывать во всех этих местах еще раз.
0 комментариев