Мое лето в Хотылево

Этим летом мне посчастливилось стать добровольцы Ресурсного центра проекта «Сохраняем Наследие – Создаем Будущее!» и по приглашению профессора БГУ А.М. Дубровского побывать в добровольческом лагере, на территории старинной дворянской усадьбы княжеского рода Тенишевых в селе Хотылево Брянского района.

Последние семь лет профессор Брянского государственного университета им. академика И. Г. Петровского Александр Михайлович Дубровский возглавляет ежегодную этнологическую экспедицию в село Хотылево. По его инициативе организована бригада из студентов по уходу за усадебным парком. Мы с ребятами из Ресурсного центра тоже приняли активное участие в расчистки территории парка от сучьев и срубленных деревьев.

Другими примечательными памятниками этого участка долины Десны являются палеолитические стоянки Хотылево-1 и Хотылево-2. На территории Хотылева-1 работала экспедиция московских археологов, которые нам организовали экскурсию, а руководитель экспедиции прочитал прекрасную лекцию. Нас пригласили помочь археологам выполнить работы по консервации палеолитического объекта. Оказывается, впервые, как исключение допустили на консервацию стоянки «людей из неархеологической семьи»!

Позднее под руководством ученых мы работали над консервацией стоянки, прокопали и подготовили раскоп на будущий год. Руководитель экспедиции Константин Гаврилов пригласил нас к дальнейшей совместной работе в следующем году – с самого начала работы экспедиции на палеолитическом объекте.

К нашей работе в Хотылево в тесном сотрудничестве с московской археологической экспедицией проявила интерес телерадиокомпания «Брянск», которая даже подготовила подробный репортаж на эту тему.

Мы с ребятами не только получили очень ценный опыт, но и серьезно помогли экспедиции в учете археологических находок, классификации материалов.

Кроме этого, занимались в Хотылево мониторингом местности по заполнению «Интерактивного Атласа историко-культурного и природного наследия». Атлас разрабатывается на примере Брянской и Орловской области и представляет собой информационный ресурс, отображающий многообразие культурного, археологического, исторического, природного наследия регионов и народов России в форме интерактивных электронных карт. Структуру атласа составляют тематические слои, привязанные к цифровой картографической основе, построенные средствами ГИС-технологий. Для меня участие в работе над атласом стало важным, интересным и полезным делом.

А еще, московские ученые пригласили нас помочь в организации и проведении традиционной международной археологической конференции в сентябре 2019 года.

Теперь буду с нетерпением ждать следующее лето, чтобы поработать в археологическом лагере в качестве добровольца.

0 комментариев