Уже ли август?
Ощущение теплого вечера
Как по мне, настоящее лето начинается в августе. К этому времени оно уже стало выдержанным, настоялось и вступило в свою лучшую пору. Людям уже надоело жаловаться на жару, а огромный ажиотаж около явления «руссо-туристо» заметно снижает свои обороты. Все понимают, что лучшее время для перемен уже прошло, успокаиваются и просто наслаждаются моментом. Особенно это касается школьников и студентов. Подготовка к новому году не мешает им окунуться с головой в эти последние теплые дни. Всё вообще становится каким-то желтым, совсем не ослепляюще-обескураживающим, а мягким и дружелюбным. И звезды в августе падают чаще. И закаты красивее.
Я вышла из дома в пять часов вечера. Воздух был густой и плотный, как кисель. Пахло чем-то горелым и терпким. А еще пахло духами пролетевшей мимо барышни, решительно напугавшей меня своим появлением. Она, очевидно, бежала на площадку к ребенку, чтобы решить его маленькие детские проблемы. На ней был спортивный костюм и как минимум литр «Black Opium». Я поспешно вышла со двора, осознавая, что забыла наушники. Какая досада. Но подниматься обратно было слишком жарко.
Солнце накалило землю до того, что на ней стали появляться трещины, а высохшая трава на микроскопических газонах практически сливалась с ними. Двое ребятишек выскочили из-за моей спины на велосипедах и направились прямо к автомату с водой. Очень жарко. Дети были бронзовыми от солнца. На их месте я смотрелась просто графом Дракулой с серо-голубой кожей. Но меня это почти не волновало, загар был мне совсем не к лицу, как в прочем и катание на велосипеде.
На удивление много машин проносилось по нашей небольшой улице. В вечер пятницы все спешили на дачи, или в гости, или домой, в конце концов. Дома хорошо. А главное – прохладно. Вдруг я обнаружила себя в тенистой аллее и замедлила шаг. Ярко-оранжевые солнечные лучи пробивались сквозь ряды пятиэтажек и высоких тополей, создавая красивый узор. Сфотографирую. И еще раз. Отлично.
Пыльный красный троллейбус подползал к конечной остановке. Здесь уже никого не было, разве что пара тучных пожилых леди на скамейке. Послышалось неприятное цоканье и шепот. Сделав пару несложных умозаключений, я поняла, что моя персона – предмет их дискуссии. Очень жаль, что я забыла наушники.
Вот я уже вышла на центральную улицу и зашла в кофейню. В лицо мне дунул прохладный поток воздуха из кондиционера. Наконец-то. Поспешно заказав свой американо, я приземлилась за уютный стол прямо возле огромного окна. Я задумалась. Этот вид почему-то давал мне пищу для размышлений, больше походивших на самокопание. Но это было что-то менее жестокое и ужасное. Оно меня не столько расстраивало, сколько мотивировало.
Лето – это маленькая жизнь, которую все стремятся прожить наиболее полно и ярко. Об этом мало говорят, но обычно к концу сезона лишь незначительная доля всех планов оказывается выполненной. Скажем, захотел человек и развиваться, и работать, и отдыхать одновременно. А не получается – надо выбрать что-то одно. И каждый раз, наступая на одни и те же грабли, люди не осознают, что не все в мире – Гай Юлий Цезарь, и они, скорее всего, тоже. И вот ведь все равно корят себя за непродуктивность и леность, поэтому на следующий год ставят еще больше целей. Сегодня я даже в какой-то степени понимаю их.
Не решить мою «летнюю цель» было нельзя – стоял вопрос моего будущего. Я прилагала должные усилия, и что-то у меня, да и получилось. Теперь я уезжаю. Я могла бы сказать «переезжаю», но не хотела. Как-то страшно становится от этого слова. Я находилась в маргинальном положении между школьником и студентом, и мое состояние колебалось между страхом будущего и желанием сделать шаг вперед.
На днях я собирала вещи и все больше осознавала важность и дикость происходящего. Чемоданы у меня стойко ассоциировались с летними путешествиями и безграничным детским счастьем. Но не сейчас, это уже совсем не те чувства. Обычно я уезжала на неделю-две, реже на месяц. А теперь мне нужно упаковать всю свою жизнь в кучу сумок и узлов и провалиться куда-то в другую реальность.
В кафе я ждала свою подругу. Девочку, которая поступила на мой факультет. Мы хотели обсудить нашу дальнейшую судьбу, план выживания и спасения души, конечно же. Именно эта назначенная утром встреча прервала бесконечную череду дилемм в духе «брать мне эту вещь или нет?». Она, как всегда, опаздывает. Я уж было хотела начать размышлять о том, как планировать время так, чтобы каждое утро к семи успевать на электричку, но меня прервал официант. Стандартная фраза «Ваш кофе» опустилась ко мне вместе с чашкой. Тут я вспомнила, что моя подруга хотела смузи. Типичная белая девушка.
— Да, и можно один «Лето», пожалуйста.
— С каким вкусом вы хотите?
Я понятия не имела, какой она хотела, поэтому уверенно сказала: «С таким, какой Вам больше нравится».
«Значит, самый необычный!» — произнес он восторженно.
Никогда не замечала этого официанта. Почему он все еще не в местном модельном агентстве?
Телефон зазвенел, на него пришло сообщение. Содержание было предсказуемым: «Прости, я опоздаю еще на час, не заметила, как заснула». Кто бы сомневался. Придется мне выпить ее холодный коктейль.
От тошного безделья я опять погрузилась в размышления. Жизнь меняется поэтапно, как меняются сезоны. Только сложнее. Человек сам решает, какой сезон следует за каким. Его действия – вот силы, заставляющие всё меняться и развиваться. Все (в нашей стране уж точно) ждут лето, ровно так же, как и белую полосу в жизни. Но редкий человек умеет наслаждаться и тем, и другим в полную силу. Счастлив тот, кто ловит момент и проживает его. Так говорил… кто-то умнее меня.
Напиток уже давно стоял на столе и ждал своего часа. Прошло всего 20 минут, она, скорее всего, еще даже не вышла из дома. Коктейль уже почти растаял и через некоторое время пить его будет неприятно. Я сделала пару глотков, но не могла понять, что это был за вкус. Самый необычный, надо же. Точно не ягоды и не фрукты. Но что тогда? Еще и официант куда-то делся, не спросишь.
Вот я пью смузи. Вот мне очень нравится. Но почему я не могу наслаждаться им, не зная, что в нем конкретно? Пожалуй, нужно меньше усложнять свою жизнь. Хотя бы в выборе вкуса напитков. Так у нас останется больше времени на что-то более важное.
После этого мысли о важном «переезде», как о стихийном бедствии, снова настигли меня. Теперь я снова не могу расслабиться и отпустить ситуацию. Подруга все не приходила и, надо сказать, заставляла меня нервничать.
Но кое-что помогло мне отвлечься. Я увидела толстую полоску ванильного мороженого, стекающего по моему окну. Рядом стоял, неловко пошатываясь, пухлый молодой человек азиатской внешности. В руках он держал пустой рожок, который, вероятно, не выдержал натиск такого количества десерта. Рядом с ним была дама, значительно моложе его. На вид ей было лет пятнадцать. Она заливалась смехом, закрывая руками лицо, даже вытирала слезы, изрядно испачкав себя тушью, а её легкий сарафан развевался на ветру. Интересная картина. Если бы у меня с собой была бумага и карандаш, я бы обязательно зарисовала эту ситуацию. Фотографировать было совсем нехорошо.
Через некоторое время вошла моя подруга. За этим последовал разговор обо всём, что касалось нашего будущего университета, учёбы и общежития. К несчастью или нет, но мы оказались в разных корпусах. Зато будет куда больше разных студенческих историй, которыми мы сможем поделиться. Время пролетело незаметно, и вот моя будущая коллега ускакала еще куда-то. Видимо, она снова опаздывала.
Кофейня окрасилась в персиковый, за окном был виден закат. Рассчитавшись, я вышла опять в теплый и густой август. Как хорошо, что погода хоть неделю еще будет такой. Ах, да, лето же, лето… Кто-то упаковывает его в свой инстаграм, фотографирует заходящее солнце каждый вечер, кто-то оставляет его в вещах, привезенных с курорта, кто-то пишет пейзажи. А я в первую очередь оставляю лето у себя в голове, в своей памяти и в своем вдохновении. Ничто и никогда не сможет передать личное восприятие: все запахи, вкусы, цвета именно вашего лета, поэтому разумно оставить его при себе, сделать запись в дневнике или не делать – как захочется. Лето похоже на закат безмятежности и неги. Но за закатом и ночью следует рассвет и утро. А на рассвете случается всегда все самое доброе и волшебное. Но, скажете вы, природа ведь просыпается весной, никак не осенью. Да, это так. Но осенью просыпается не природа – просыпаюсь я, человек, готовый действовать и работать. Я думаю, именно поэтому вечера в августе такие красивые.
Мандрыкина А.В.
0 комментариев