Вспоминая прошедшее лето

Сентябрь. Я иду домой после тяжелого дня в школе. Густые темные свинцовые тучи заволокли все небо, так, что не было видно даже самого маленького кусочка синего неба. Накрапывает мелкий нудный дождик и дует сильный порывистый ветер, который машинально заставляет меня поежиться, затянуть куртку потуже и накинуть капюшон. Самая настоящая осенняя погодка. Деревья уже стоят голые, а разноцветные листья, словно одеяло, устлали всю дорогу, блестят и переливаются в холодных лужах.

Придя домой, переодеваюсь в теплый свитер, натягиваю теплые носочки и завариваю чай. Из стопки книг, лежавших на столе, я выбираю ту, что не дочитала летом. Устраиваясь в кресле с теплым пледом, я решаю просмотреть ее. Перелистывая страницы, я вдруг выронила засушенный цветок колокольчика. Он невольно напомнил мне прошедшее лето.

Начиналось оно, как мне тогда казалось, очень плохо. Каждый летний сезон ездила в оздоровительный лагерь, а в этом году не хотелось. В лагерь решила не ехать. К тому же, крайне неудачно сложились семейные обстоятельства, и никуда из города я выехать не смогла. Почему то мне казалось, что никаких впечатлений этим летом не получу и моим уделом будут серые, скучные, однообразные дни.

Заполнить дни яркими эмоциями и множеством впечатлений помогли книги, вылазки в город и ближайший пригород с фотоаппаратом и, конечно же, друзья.

Когда дни были невыносимо жаркие или наоборот дождливые, я с утра до ночи читала в беседке под раскидистым ореховым деревом. Литературные произведения уносили меня в далекие страны, прошедшие времена, соседние галактики. Читая, мы проживаем несколько жизней, додумываем, что могло произойти дальше, ставим себя на место героев, сражаемся, любим, ненавидим.

Когда солнце светило не так сильно или не так сильно лил дождь, мы с подругами гуляли по городу. Городской парк и набережная, площадь Партизан и Курган Бессмертия, центральные шумные магистрали и тихие сонные улочки – казалось, нет ни одного места в городе, где бы мы не побывали. Мы заново открыли для себя красоту нашего города.

Самыми яркими были дни, когда я выбиралась из дома, захватив с собой фотоаппарат. Пойма рек Десна, Снежеть и Болва, Чашин Курган, Свенский монастырь, парк в селе Кокино – вот небольшой список тех мест, фотографии которых, украсили мою фотоколлекцию.

Излюбленным местом всех Брянских фотографов является Свенский монастырь. Он  находится на правом высоком берегу реки Десны. С высоты берега открывается захватывающие душу панорамы. Это место пережило долгую историю, периоды разрухи и восстановления. Сейчас монастырь – один из центров духовной жизни области. Вокруг монастыря есть множество тропинок, по которым приятно побродить в лучах закатного солнца, помечтать, полюбоваться пейзажем… Неудивительно, что это место привлекает большое количество горожан и туристов, каждый находит в нем что-то свое. В этом месте я впервые провела свою собственную фотосъемку. Хотя фотомоделями были мои друзья, я получила большой опыт.

Село Кокино находится в Выгоничском районе Брянской области. Многие могли бы подумать, что такого интересного и захватывающего может быть в селе? Но это поселение богато своей историей, зданиями, которые строились еще в советское время. Село принадлежало помещикам Безобразовым, которые спустя некоторое время построили господский дом, каменную церковь Покрова, а также был заложен сад. Варвара Николаевна Безобразова была последней владелицей села Кокино, она же была теткой Федора Ивановича Тютчева. У нее не было наследников, и поэтому когда она умерла, село было отдано в опеку, а потом распродано. Когда — то в этом селе жил мой прадед Николай Петрович Тягунов. Он был преподавателем техникума и цветоводом любителем. В его коллекции было собрано множество сортов роз. Под его руководством был разбит розарий перед центральным входом в институт.  В настоящее время в Кокино сохранился замечательный парк, который я посетила в один из знойных летних дней. Село поразило меня великолепными ландшафтами, ухоженностью территории. Воспоминание об этой поездке навсегда остались в моих фотографиях…

В промозглый осенний день, сидя в кресле, я разглядывала сделанные летом фотографии и рассматривала засушенный цветок. Он весь был пропитан солнцем и пах луговыми травами. Мне невольно вспомнились запахи и звуки лета.

Говорят, что воздух летом в городе пахнет гарью и бензином. Мое лето пахло нагретыми на солнце вишнями, свежескошенной травой и вечерней прохладой Карачижских оврагов. Оно звучало стрекотанием цикад и кузнечиков, гомоном детворы на соседних улицах, отдаленным шумом автомобилей по вечерам…

Вспоминая прошедшее лето, с уверенностью могу сказать, что оно не было скучным, а даже наоборот ярким и интересным. Я провела много времени со старыми друзьями и познакомилась с новыми, прочитала много новых, увлекательных и захватывающих книг, приняла участие в различных конкурсах. Посмотрев на родной город взглядом фотографа, узнала о нем много интересных фактов и мест, неизведанных мною ранее. Я нашла для себя много интересного в, казалось бы, привычных вещах.

Это было замечательное лето!

0 комментариев